Kuliah Umum yang dilaksanakan di Gedung Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Surakarta, 6 Februari 2018, jam 13.30 – 16.00 WIB menghadirkan Prof. Dr. Agus Nuryatin, M. Hum. Dekan Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Semarang itu memaparkan topik ”Peran Sastra dalam Pembentukan Karakter”. Kuliah Umum ini yang diikuti sekitar 106 mahasiswa dari program studi yang beragam itu diikuti dengan tekun oleh peserta.

Meski ada gangguan sound system beberapa saat akibat listrik mati, tak satu pun peserta yang meninggalkan ruangan. Pada sesi tanya-jawab, narasumber menjawab pertanyaan dari peserta dari beragam disiplin ilmu tersebut. Disampaikan kepada peserta seminar bahwa Prof. Agus sudah pamit dengan keluarga bahwa ke Sala memberikan kuliah. Jadi, peserta diberi keleluasaan waktu untuk bertanya kepada narasumber yang Guru Besar UNES tersebut. Tawaran ini disambut oleh peserta. Jawaban narasumber memahamkan penanya karena dalam mengapresiasi karya sastra narasumber mencontohkan pengalaman diri, baik ketika menikmati maupun berkarya sastra.