Uzlah Ilmiah III

Sudah dua kali MPB melaksanakan kegiatan Uzlah Ilmiah, yakni tahun 2015 dan tahun 2016. Berdasarkan evaluasi, kegiatan ini dinilai para dosen sangat baik untuk meningkatkan produktivitasnya. Bahkan, ada dosen yang sudah menunggu-nunggu agar kegiatan ini dilaksanakan lagi. Oleh karena itulah,  MPB merencanakan untuk melaksanakan kegiatan Uzlah Ilmiah III tahun 2017. Kegiatan ini diberi nama “Uzlah Ilmiah,” dapat juga disebut “Academic Retreat,” yang merujuk pada tradisi sufi untuk mengasingkan diri, dalam rangka taqarrub pada Ilahi. Namun, di sini kata “uzlah” atau “retreat” diberi makna baru: melepaskan diri dari rutinitas sehari-hari untuk berkonsentrasi pada satu sasaran kerja tertentu, menghasilkan sesuatu, apa pun itu, terserah pada yang bersangkutan.

Kegiatan akan dilaksanakan di Hotel Pondok Sari I, Tawangmangu, Karanganyar pada tanggal 2-3 Februari 2017. Target kegiatan adalah membaca Alquran dan terjemahnya katam 30 jus, artikel publikasi hasil penelitian, proposal penelitian, dan buku ajar. Target kegiatan dosen yang masih studi lanjut (S3) kemajuan disertasi masing-masing. Kegitan itu adalah kegiatan yang terukur dan dapat dinyatakan secara kongkret. Adapun target yang sulit diukur adalah peningkatan kesegaran jasmani, rohani, dan r

Magister Pengkajian Bahasa © 2016 CAKAP